Meldung über Auszahlungspreise und Mengen von Schlachtvieh Feststellung

    Meldung über Auszahlungspreise und Mengen von Schlachtvieh

    Wenn Sie einen meldepflichtigen Schlachtbetrieb führen, müssen Sie Ihre Preise für Schlachtmengen in den jeweiligen Kategorien und Handelsklassen der zuständigen Behörde melden. 

    Beschreibung

    Das Marktgeschehen auf dem Schlachtviehsektor ist aufgrund des ständigen Wechsels von Angebot und Nachfrage starken Schwankungen unterworfen. Zudem gibt es eine Vielzahl von Anlieferern und Abnehmern, was die Marktübersicht sehr erschwert. Um dennoch eine Markttransparenz zu gewährleisten, gibt es das Instrument der amtlichen Preisnotierung.

    Die zuständige Behörde ermittelt anhand der von den meldepflichtigen Schlachtbetrieben vorgelegten Preismeldungen die Preisspannen der jeweiligen Kategorien und Handelsklassen für die vorangegangene Woche von Montag bis Sonntag. Diese werden dann zusammen mit dem für die jeweilige Handelsklasse errechneten durchschnittlichen gewogenen Auszahlungspreis als amtliche Preisnotierung veröffentlicht.

    Wenn Sie meldepflichtig sind, müssen Sie für die vorangegangene Woche jeweils melden:
    • Die geschlachtete Gesamtmenge nach Stückzahl und Schlachtgewicht und
    • die mit den Schlachtgewichten gewogenen Durchschnitte der Auszahlungspreise pro Kilogramm (Dies ist der an den Lieferanten frei Eingang Schlachtstätte zu zahlende Preis ohne Umsatzsteuer).

    zuständige Stelle

    Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft

    Ansprechpartner

    Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft (Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft)

    Aktuelles

    Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft

    Beschreibung

    Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft

    Adresse

    Hausanschrift

    Neuenfelder Straße 19

    21109 Hamburg

    S3/S5 Wilhelmsburg, Bus 13/151/152/154/156//155/252 Inselpark

    Version

    Technisch geändert von: Finanzbehörde Hamburg

    Sprachversion

    Deutsch

    Sprache: de

    Fehlende Sprachbezeichnung

    Sprache: en

    erforderliche Unterlagen

    • Formlose, schriftliche Meldung

    Voraussetzungen

    Die Meldepflicht gilt grundsätzlich für Schlachtkörper von Rindern, Schweinen und Schafen.

    Von der Meldepflicht ausgenommen sind Betriebe, die pro Woche durchschnittlich
    • höchstens 500 Schweine oder
    • höchstens 150 Rinder oder
    • höchstens 75 Schafe
    schlachten. Die durchschnittliche wöchentliche Schlachtzahl wird auf der Grundlage der im Jahresdurchschnitt des vorangegangenen Kalenderjahres geschlachteten Menge errechnet.

    Rechtsgrundlage(n)

    Rechtsbehelf

    Keine

    Verfahrensablauf

    • Wenn Sie meldepflichtig sind, melden Sie die notwendigen Preise und Mengen formlos an die zuständige Behörde.
    • Die zuständige Behörde leitet die Angaben an die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung weiter.
    • Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung führt eine Auswertung durch und veröffentlicht eine bundesweite, anonymisierte Aufstellung. 

    Fristen

    Es sind Fristen einzuhalten. Wenn Sie meldepflichtig sind, nehmen Sie bitte Kontakt mit der zuständigen Stelle auf. Die zuständige Stelle gibt Ihnen Auskunft darüber, wann Ihre Meldung erwartet wird.

    Bearbeitungsdauer

    Keine

    Kosten

    Gebühr kostenfrei

    Hinweise (Besonderheiten)

    Die Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft erstellt auf der Grundlage der eingegangenen Meldungen den „Wochenbericht über die Preisfeststellung von Schlachtkörpern“ und übersendet ihn der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Die Bundesanstalt fasst die aus den Bundesländern eingegangenen Meldungen zusammen und gibt das Ergebnis im Internet unter www.bmelv-statistik.de bekannt.

    Gültigkeitsgebiet

    Hamburg

    Herausgeber

    Freie und Hansestadt Hamburg, Finanzbehörde

    Fachliche Freigabe

    Fachlich freigegeben durch HHÖko-Marktkontrollen am 04.09.2023

    Version

    Technisch geändert von: Finanzbehörde Hamburg

    Stichwörter

    Rinder

    Sprachversion

    Deutsch

    Sprache: de

    Fehlende Sprachbezeichnung

    Sprache: en