Fleischgewinnung: Hygieneüberwachung
Beschreibung
Das Schlachten von Tieren sowie die im weiteren Verlauf erfolgenden Schritte (Zerlegung, Verarbeitung, Abgabe an Dritte usw.) unterliegen der amtlichen Überwachung. Hierbei müssen Normen des europäischen und nationalen Lebensmittelhygienerechts eingehalten werden.
Die Überwachung erfolgt durch Personal der zuständigen Behörden, das insbesondere aus den folgenden Berufsfeldern stammt: Tierärzte/ Tierärztinnen, Lebensmittelkontrolleure/ Lebensmittelkontrolleurinnen, Lebensmittelchemiker/ Lebensmittelchemikerinnen, amtliche Fachassistenten/ amtliche Fachassistentinnen.
Zuständigkeit
Wenden Sie sich an die zuständige Kreisverwaltung bzw. in den kreisfreien Städten Kaiserslautern, Koblenz, Ludwigshafen, Mainz und Trier an die Stadtverwaltung der jeweiligen kreisfreien Stadt.
Ansprechpartner
Kreisverwaltung Donnersbergkreis - Abt. 8 Veterinäramt und Landwirtschaft
Adresse
Postanschrift
Uhlandstraße 2
67292 Kirchheimbolanden
Gebäude: Kreishaus
Kontakt
Kontaktperson
Frau Dr. Christine Zwerger
Postanschrift
Uhlandstraße 2
67292 Kirchheimbolanden
Gebäude: Kreishaus
Fax: 06352 710-248
Telefon Festnetz: 06352 710-207
E-Mail: czwerger@donnersberg.de
Frau Mandy Armbrust
Hausanschrift
Postfachadresse
Postfach 12 80
67285 Kirchheimbolanden
Fax: 06352 710-248
Telefon Festnetz: 06352 710-310
E-Mail: marmbrust@donnersberg.de
Herr Volker Baum
Frau Ingrid Bernhard
Herr Cem Eigenbrodt
Postfachadresse
Postfach 12 80
67285 Kirchheimbolanden
Hausanschrift
Fax: 06352 710-248
Telefon Festnetz: 06352 710-211
E-Mail: ceigenbrodt@donnersberg.de
Frau Maria Geiger
Hausanschrift
Postfachadresse
Postfach 12 80
67285 Kirchheimbolanden
Telefon Festnetz: 06352 710-208
Fax: 06352 710-248
E-Mail: mgeiger@donnersberg.de
Frau Dr. Ute Stauffer-Bescher
Hausanschrift
Fax: 06352 710-248
Telefon Festnetz: 06352 710-244
E-Mail: ustauffer-bescher@donnersberg.de
Rechtsgrundlage(n)
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
- Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
- Verordnung (EG) Nr. 854/2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
- Lebensmittelhygiene-Verordnung
- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung
- Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung
- Tierschutz-Schlachtverordnung (TierSchlV)
- Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Hinweise für Donnersbergkreis: Spezielle Hinweise für Kreis Donnersbergkreis
- Link zur Verordnung (EG) Nr. 178/2002 Basis Verordnung
Gültigkeitsgebiet
Rheinland-Pfalz
Stichwörter
Schlachtung, Schlachten