Fleischgewinnung: Hygieneüberwachung
Beschreibung
Das Schlachten von Tieren sowie die im weiteren Verlauf erfolgenden Schritte (Zerlegung, Verarbeitung, Abgabe an Dritte usw.) unterliegen der amtlichen Überwachung. Hierbei müssen Normen des europäischen und nationalen Lebensmittelhygienerechts eingehalten werden.
Die Überwachung erfolgt durch Personal der zuständigen Behörden, das insbesondere aus den folgenden Berufsfeldern stammt: Tierärzte/ Tierärztinnen, Lebensmittelkontrolleure/ Lebensmittelkontrolleurinnen, Lebensmittelchemiker/ Lebensmittelchemikerinnen, amtliche Fachassistenten/ amtliche Fachassistentinnen.
Zuständigkeit
Wenden Sie sich an die zuständige Kreisverwaltung bzw. in den kreisfreien Städten Kaiserslautern, Koblenz, Ludwigshafen, Mainz und Trier an die Stadtverwaltung der jeweiligen kreisfreien Stadt.
Ansprechpartner
Kreisverwaltung Donnersbergkreis - Abt. 8 Veterinäramt und Landwirtschaft
Adresse
Hausanschrift
Aufzug vorhanden
Ist rollstuhlgerecht
Kontakt
Kontaktperson
Frau Maria Geiger
Postfachadresse
Postfach 12 80
67285 Kirchheimbolanden
Besucheranschrift
Fax: 06352 710-248
E-Mail: mgeiger@donnersberg.de
Telefon Festnetz: 06352 710-208
Herr Cem Eigenbrodt
Besucheranschrift
Postfachadresse
Postfach 12 80
67285 Kirchheimbolanden
Telefon Festnetz: 06352 710-211
Fax: 06352 710-248
E-Mail: ceigenbrodt@donnersberg.de
Herr Volker Baum
Frau Mandy Armbrust
Postfachadresse
Postfach 12 80
67285 Kirchheimbolanden
Besucheranschrift
E-Mail: marmbrust@donnersberg.de
Telefon Festnetz: 06352 710-310
Fax: 06352 710-248
Frau Dr. Ute Stauffer-Bescher
Hausanschrift
Telefon Festnetz: 06352 710-244
E-Mail: ustauffer-bescher@donnersberg.de
Fax: 06352 710-248
Frau Ingrid Bernhard
Frau Dr. Christine Zwerger
Internet
Rechtsgrundlage(n)
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
- Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
- Verordnung (EG) Nr. 854/2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
- Lebensmittelhygiene-Verordnung
- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung
- Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung
- Tierschutz-Schlachtverordnung (TierSchlV)
- Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Hinweise für Donnersbergkreis: Spezielle Hinweise für Kreis Donnersbergkreis
- Link zur Verordnung (EG) Nr. 178/2002 Basis Verordnung
- Link zur Verordnung (EG) Nr. 178/2002 Basis Verordnung
Gültigkeitsgebiet
Rheinland-Pfalz
Stichwörter
Schlachten, Schlachtung