Fleischgewinnung: Hygieneüberwachung
Beschreibung
Das Schlachten von Tieren sowie die im weiteren Verlauf erfolgenden Schritte (Zerlegung, Verarbeitung, Abgabe an Dritte usw.) unterliegen der amtlichen Überwachung. Hierbei müssen Normen des europäischen und nationalen Lebensmittelhygienerechts eingehalten werden.
Die Überwachung erfolgt durch Personal der zuständigen Behörden, das insbesondere aus den folgenden Berufsfeldern stammt: Tierärzte/ Tierärztinnen, Lebensmittelkontrolleure/ Lebensmittelkontrolleurinnen, Lebensmittelchemiker/ Lebensmittelchemikerinnen, amtliche Fachassistenten/ amtliche Fachassistentinnen.
Hinweise für Rhein-Lahn-Kreis: Spezielle Hinweise für Kreis Rhein-Lahn-Kreis
Lebensmittelüberwachung / Fleischhygiene
Zuständigkeit
Wenden Sie sich an die zuständige Kreisverwaltung bzw. in den kreisfreien Städten Kaiserslautern, Koblenz, Ludwigshafen, Mainz und Trier an die Stadtverwaltung der jeweiligen kreisfreien Stadt.
Ansprechpartner
Kreisverwaltung Rhein-Lahn-Kreis - Veterinärwesen, Lebensmittelüberwachung ,Wirtschaft und Landwirtschaft
Adresse
Postanschrift
Insel Silberau 1
56130 Bad Ems
Öffnungszeiten
Montag-Freitag 08:00 Uhr - 12:00 Uhr Donnerstag 14:00 Uhr - 18:00 Uhr
Kontaktperson
Herr Dr. Gerwin Dietze
Hausanschrift
Fax: 02603 972-6144
Telefon Festnetz: 02603 972-144
E-Mail: gerwin.dietze@rhein-lahn.rlp.de
Herr Reiner Bodenbach
Frau Dr. Ute Gastens
Hausanschrift
Telefon Festnetz: 02603 972-146
Fax: 02603 972-6146
E-Mail: ute.gastens@rhein-lahn.rlp.de
Herr Thomas Hubert
Postanschrift
Insel Silberau 1
56130 Bad Ems
Fax: 02603 972-6408
Telefon Festnetz: 02603 972-408
E-Mail: Thomas.Hubert@rhein-lahn.rlp.de
Herr Matthias Karbach
Frau Nicole Krichel
Hausanschrift
Telefon Festnetz: 02603 972-428
Fax: 02603 972-6418
E-Mail: nicole.krichel@rhein-lahn.rlp.de
Frau Anika Schuler
Hausanschrift
Telefon Festnetz: 02603 972-147
Fax: 02603 972-6147
E-Mail: anika.schuler@rhein-lahn.rlp.de
Frau Dr. Kai Tina Steinfeld
Frau Cathrin Tannenberg-Schulz
Rechtsgrundlage(n)
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
- Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
- Verordnung (EG) Nr. 854/2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
- Lebensmittelhygiene-Verordnung
- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung
- Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung
- Tierschutz-Schlachtverordnung (TierSchlV)
- Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Gültigkeitsgebiet
Rheinland-Pfalz
Stichwörter
Schlachtung, Schlachten