Hausschlachtung - Durchführung
Beschreibung
Wer Haustiere oder als Farmwild gehaltene Huftiere außerhalb eines zugelassenen Schlachthofes für den eigenen häuslichen Verbrauch schlachten oder töten will, hat das jeweilige Tier bei der zuständigen Behörde:
1. zur amtlichen Schlachttieruntersuchung anzumelden, wenn der Verfügungsberechtigte unmittelbar vor der beabsichtigten Schlachtung eine Störung des Allgemeinbefindens des Tieres festgestellt hat, die nicht auf einen unmittelbar zuvor eingetretenen Unglücksfall zurückzuführen ist,
2. zur amtlichen Fleischuntersuchung anzumelden und
3. im Falle von Schweinen, Pferden oder anderen Huftieren, die Träger von Trichinen sein können, zur amtlichen Untersuchung auf Trichinen anzumelden.
Die Anmeldung hat unter Angabe des in Aussicht genommenen Zeitpunktes der Schlachtung oder Tötung zu erfolgen.
zuständige Stelle
Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt der Landkreise und der Hansestadt Rostock
Zuständigkeit
Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt der Landkreise und der Hansestadt Rostock
Ansprechpartner
Landkreis Mecklenburgische Seenplatte - Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt / Lebensmittelüberwachung
Adresse
Postfachadresse
Postfach 110264
17042 Neubrandenburg
Hausanschrift
Öffnungszeiten
Die Mitarbeiter in den Fachämtern (einschließlich Führerscheinstelle) erreichen Sie: Montag: 08:00 - 12:00 Uhr nur nach Terminvergabe Dienstag: 08:00 - 12:00 Uhr, 13:00 - 17:30 Uhr Mittwoch: 08:00 - 12:00 Uhr nur nach Terminvergabe Donnerstag: 08:00 - 12:00 Uhr, 13:00 - 16:00 Uhr Freitag: 08:00 - 12:00 Uhr nur nach Terminvergabe Bürgerservicezentren/Zulassungsstellen für alle Standorte Montag: 08:00 - 12:00 Uhr, 13:00 - 16:00 Uhr Dienstag: 08:00 - 12:00 Uhr, 13:00 - 17:30 Uhr Mittwoch: 08:00 - 12:00 Uhr Donnerstag: 08:00 - 12:00 Uhr, 13:00 - 16:00 Uhr Freitag: 08:00 - 12:00 Uhr
Kontakt
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Hausanschrift
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Manuela Rückert
Kerstin Kaufmann
Kurt Spietz
Hausanschrift
Telefon Festnetz: +49 39557087581 3
Fax: 0395 5708764390
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Doreen Kosch
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Fax: 0395 5708764390
E-Mail: Doreen.Kosch@lk-seenplatte.de
Guntram Wagner
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Fax: 0395 5708764390
E-Mail: guntram.wagner@lk-seenplatte.de
Franziska Schepull
Nils Hagen
Hausanschrift
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Fax: 0395 5708764390
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Jeannette Düring
Silke Kasdorf
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Martina Schliwa
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Kathrin Kischel
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Thomas Grabowski
Diana Tischer
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Falk Richter
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E-Mail: Falk.Richter@lk-seenplatte.de
Olaf Bredemeier
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German Wesenauer
Thomas Holtz-Goldberg
Michael Klein
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Maik Falke
Birte Evers
Hausanschrift
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Fax: 0395 5708764390
E-Mail: Birte.Evers@lk-seenplatte.de
Internet
Formulare
Merkblatt zur Herstellung von Konfitüren, Marmeladen und Fruchtaufstrichen
Informationsblatt - Direktvermarktung von Geflügelfleisch
Informationsblatt - Direktvermarktung von Fleisch von Rindern, Schweinen, Schafen oder Ziegen
Informationsblatt - Direktvermarktung von Fruchtsaft, Fruchtnektar und Fruchtschorlen
Informationsblatt - Direktvermarktung von Likören
Merkblatt - Eiervermarktung
Merkblatt zur Abgabe von Untersuchungsmaterial durch Jäger - Trichinenuntersuchung
Merkblatt Vermarktung von Wild durch Jäger
Schulungsblatt Trichinenprobenentnahme
Bestätigung Schulung Trichinenprobenentnahme
Merkblatt zur Beprobung von Wildschweinen zur Früherkennung der Afrikanischen Schweinepest (Indikatortiere)
Merkblatt - Hausschlachtung
Kontaktdaten der Tierärzte für Fleischbeschau
Ansprechpartner für Schlachttier- und Fleischuntersuchung und Hausschlachtungen
Rechtsgrundlage(n)
Fristen
vor dem Zeitpunkt der Schlachtung
Bearbeitungsdauer
unverzüglich
Kosten
Kostenverordnung für Amtshandlungen der Veterinärverwaltung (Veterinärverwaltungskostenverordnung - VetKostVO M-V)
5-50 € Gebührennummer 1.3.1.2.7 Hausschlachtung
1-10 € Gebührennummer 1.3.1.2.8 Trichinenuntersuchung
Gültigkeitsgebiet
Mecklenburg-Vorpommern
Fachliche Freigabe
Fachlich freigegeben durch Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern am 21.11.2018