Fleischgewinnung / Schlachtung: Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Wer Tiere schlachten möchte, deren Fleisch zum Genuss für Menschen bestimmt ist, muss die Tiere amtlich untersuchen lassen.
Beschreibung
Wenn Sie Tiere schlachten, deren Fleisch zum Genuss für Menschen bestimmt ist, müssen Sie die Tiere vor und nach der Schlachtung amtlich untersuchen lassen. Dies betrifft:
- Rinder,
- Schweine,
- Schafe,
- Ziegen,
- Pferde und andere Huftiere,
- Geflügel,
- Hasentiere,
- Farmwild.
Die Untersuchungspflicht gilt auch für Hausschlachtungen.
Zuständigkeit
- An das Veterinäramt (Amtstierarzt) oder
- an das Lebensmittelüberwachungsamt der Kreise oder kreisfreien Städte.
Ansprechpartner
Kreis Nordfriesland - 2.51 Fachdienst Veterinärwesen
Adresse
Hausanschrift
Öffnungszeiten
Montag 08:30 Uhr - 12:00 Uhr 13:00 Uhr - 16:00 Uhr Dienstag 08:30 Uhr - 12:00 Uhr 13:00 Uhr - 16:00 Uhr Mittwoch 08:30 Uhr - 12:00 Uhr 13:00 Uhr - 16:00 Uhr Donnerstag 08:30 Uhr - 12:00 Uhr 13:00 Uhr - 16:00 Uhr Freitag 08:30 Uhr - 12:00 Uhr Es wird um Terminabsprache gebeten.
Kontakt
erforderliche Unterlagen
Informationen zur Lebensmittelkette.
Formulare
Hinweise für Nordfriesland: Fleischgewinnung / Schlachtung: Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Rechtsgrundlage(n)
Fristen
Schlachtungen sind rechtzeitig (mindestens 24 Stunden vorher) der zuständigen Behörde bekannt zu geben.
Notschlachtungen sind hiervon separat zu betrachten; in jedem Fall ist unverzüglich die zuständige Behörde zu informieren.
Kosten
Es fallen Gebühren gemäß Gebührensatzung der zuständigen Stelle an. Genaue Auskunft hierzu erteilt die zuständige Stelle.
Hinweise (Besonderheiten)
Gewerbliche Schlachtungen dürfen (seit 1. Oktober 2010) nur in hierfür behördlich zugelassenen Betrieben (Lebensmittelunternehmen) durchgeführt werden.
Gültigkeitsgebiet
Schleswig-Holstein