Kennnummer für Betriebe zur Haltung von Legehennen Mitteilung

    Eine Kennnummer für Betriebe, die Legehennen halten, zur Kennzeichnung von Eiern, beantragen

    Wenn Sie Eier aus Ihrem Legehennenbetrieb vermarkten möchten, dann müssen Sie diesen ggf. registrieren lassen. 
    Mit der Registrierung wird Ihrem Betrieb eine Kennnummer zugeteilt. 

    Beschreibung

    Seit dem 01.01.2004 dürfen nur noch Eier aus einem Legehennenstall in Verkehr gebracht werden, für den eine Registriernummer (Erzeugercode) vergeben wurde und die mit diesem entsprechenden Erzeugercode gekennzeichnet sind (Ausnahme Direktvermarktung). 
    Registrierungspflichtig sind 

    • Betriebe die 350 oder mehr Legehennen halten oder 
    • Betriebe die weniger als 350 Hennen halten, aber ihre Eier kennzeichnungspflichtig vermarkten. 

    Werden weniger als 350 Hennen gehalten und werden die Eier ohne Kennzeichnung und unsortiert auf der Hofstelle oder an der Tür direkt an die Endverbraucherin bzw. den Endverbraucher abgegeben (Direktvermarktung), besteht keine Registrierungspflicht. 

    Hinweis: Eier, die auf dem Wochenmarkt angeboten werden, unterliegen der Kennzeichnungspflicht. Der Betrieb muss also registriert sein. 

    Zuständigkeit

    Zuständig ist das Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt, Referat für Agrarwirtschaft, Ländliche Räume, Fischerei, Forst- und Jagdhoheit (Referat 409).

    Ansprechpartner

    Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt - Agrarwirtschaft, Ländliche Räume, Fischerei, Forst- und Jagdhoheit

    Adresse

    Hausanschrift

    Dessauer Straße 70

    06118 Halle (Saale)

    Postfachadresse

    Postfach 200256

    06003 Halle (Saale)

    Öffnungszeiten

    Mo. - Do.: 9:00 - 15:00 Uhr Fr.: 9:00 - 12:00 Uhr Hinweis: Termine können nach individueller Vereinbarung auch außerhalb der Sprechzeiten durchgeführt werden. Bitte beachten Sie, dass einzelne Bereiche abweichende Öffnungszeiten haben. Diese erfahren Sie auf der jeweiligen Internetseite des Referates.

    Kontakt

    Telefon Festnetz: 0345 514-0

    Fax: 0345 514-2663

    E-Mail: poststelle@lvwa.sachsen-anhalt.de

    Internet

    Weitere Informationen

    Version

    Technisch geändert am 24.01.2023

    Sprachversion

    Deutsch

    Sprache: de

    Englisch

    Sprache: en

    Sprachbezeichnung nativ: English

    erforderliche Unterlagen

    Vollständig ausgefülltes Antragsformular inkl. Lageplan des Betriebes mit allen Standorten der einzelnen Ställe sowie Lage und Größe aller Auslaufflächen im Falle der Freilandhaltung und ökologischen Erzeugung

    Voraussetzungen

    • Die Hühnerhaltung ist durch das zuständige Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt bestätigt.  
    • Bei ökologischer Erzeugung ist die Registrierung durch eine Ökokontrollstelle bestätigt. 
    • Bei ökologischer Erzeugung und Freilandhaltung ist die Einhaltung der Anforderungen an den Auslauf für die Legehennen gewährleistet. 
       

    Rechtsgrundlage(n)

    Rechtsbehelf

    verwaltungsgerichtliche Klage 

    Verfahrensablauf

    • Stellen Sie den Antrag. 
    • Ggf. erhalten Sie Rückfragen der Behörde.  
    • Die Behörde prüft die Einhaltung der Bedingungen (Kontrolle vor Ort)
    • Die Behörde registriert den Betrieb und erteilt eine Kennnummer. 

    Fristen

    Sie müssen die Registriernummer vor Beginn der Legehennenhaltung beantragen.

    Bearbeitungsdauer

    1 bis 3 Wochen (Die Bearbeitung kann erst abgeschlossen werden, wenn der Antrag vollständig vorliegt, der Stall vor Ort ist und dieser die Anforderungen an Größe und Beschaffenheit für die vorgesehene Anzahl an Legehennen erfüllt.)

    Kosten

    Gegebenenfalls fallen weitere Auslagen an.: Verwaltungsgebühr ab 29.00 EUR bis 3019.00 EUR (Informationen zur Kostenbildung finden Sie hier)

    Gültigkeitsgebiet

    Sachsen-Anhalt

    Fachliche Freigabe

    Fachlich freigegeben durch Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt am 02.10.2024

    Version

    Technisch geändert am 11.11.2024

    Stichwörter

    Freilandhaltung, Direktvermarktung Ei, Henne, Legehennenbetrieb, Ökohaltung, Käfighaltung, Legehennenbetriebsregister, Wochenmarkt Ei, Kennzeichnungspflicht, Kennnummer, Legehenne, Betriebsregistrierung Legehennen, Eier aus ökologischer Erzeugung, Eierstempel, Eierkennzeichnung, Bodenhaltung, Stempelnummer Ei, EU-Vermarktungsnormen Ei, Geflügel, LegRegG, Eier, Vermarktungsnormen Ei, Hühner, Erzeugercode, Registrierungspflicht

    Sprachversion

    Englisch

    Sprache: en

    Sprachbezeichnung nativ: English

    Deutsch

    Sprache: de