Hausschlachtung Durchführung amtliche Schlachttieruntersuchung

    Schlachttier- und Fleischuntersuchung beantragen

    Beschreibung

    Wenn Sie Tiere schlachten, deren Fleisch zum Genuss für Menschen bestimmt ist, müssen Sie die Tiere vor und nach der Schlachtung amtlich untersuchen lassen. Dies betrifft:

    • Rinder,
    • Schweine,
    • Schafe,
    • Ziegen,
    • Pferde und andere Huftiere,
    • Geflügel,
    • Hasentiere,
    • Farmwild.

    Die Untersuchungspflicht gilt auch für Hausschlachtungen.

    Zuständigkeit

    Wenden Sie sich an das Veterinäramt Ihres Landkreises oder Ihrer kreisfreien Stadt.

    Ansprechpartner

    Landkreis Jerichower Land - Sachgebiet Lebensmittel- und Tierarzneimittelüberwachung/Fleischhygiene

    Adresse

    Hausanschrift

    Brandenburger Straße 100

    39307 Genthin

    Haltestellen

    • Haltestelle: Krankenhaus
      Linie:
      • Bus: Krankenhaus

    Aufzug vorhanden

    Ist rollstuhlgerecht

    Postfachadresse

    Postfach 11 31

    39288 Burg

    Postanschrift

    Bahnhofstraße 9

    39288 Burg

    Öffnungszeiten

    Mo: 08:30-11:30 Uhr | 13:00-15:00 Uhr Di: 08:30-11:30 Uhr | 13:00-15:00 Uhr Mi: 08:30-11:30 Uhr | 13:00-15:00 Uhr Do: 08:30-11:30 Uhr | 13:00-16:00 Uhr Fr: 08:30-11:30 Uhr

    Kontakt

    Fax: 03921 949-9639

    Telefon Festnetz: 03921 949-3900

    E-Mail: veterinaeramt@lkjl.de

    Version

    Technisch geändert am 12.04.2024

    Sprachversion

    Deutsch

    Sprache: de

    Englisch

    Sprache: en

    Sprachbezeichnung nativ: English

    Landkreis Jerichower Land - Amt für Verbraucherschutz

    Adresse

    Postanschrift

    Bahnhofstraße 9

    39288 Burg

    Postfachadresse

    Postfach 11 31

    39288 Burg

    Hausanschrift

    Brandenburger Straße 100

    39307 Genthin

    Haltestellen

    • Haltestelle: Krankenhaus
      Linie:
      • Bus: Krankenhaus

    Aufzug vorhanden

    Ist rollstuhlgerecht

    Öffnungszeiten

    Mo: 08:30-11:30 Uhr | 13:00-15:00 Uhr Di: 08:30-11:30 Uhr | 13:00-15:00 Uhr Mi: 08:30-11:30 Uhr | 13:00-15:00 Uhr Do: 08:30-11:30 Uhr | 13:00-16:00 Uhr Fr: 08:30-11:30 Uhr

    Kontakt

    Telefon Festnetz: 03921 949-3900

    Fax: 03921 949-9639

    E-Mail: veterinaeramt@lkjl.de

    Version

    Technisch geändert am 12.04.2024

    Sprachversion

    Deutsch

    Sprache: de

    Englisch

    Sprache: en

    Sprachbezeichnung nativ: English

    erforderliche Unterlagen

    Vorzulegen sind Informationen zur Lebensmittelkette.

    Rechtsgrundlage(n)

    Fristen

    Schlachtungen sind rechtzeitig (mindestens 24 Stunden vorher) der zuständigen Behörde bekannt zu geben.

    Notschlachtungen sind hiervon separat zu betrachten, in jedem Fall ist unverzüglich die zuständige Behörde einzubinden.

    Hinweise (Besonderheiten)

    Gewerbliche Schlachtungen dürfen (ab 1.1.2010) nur in hierfür behördlich zugelassenen Betrieben durchgeführt werden.

    Gültigkeitsgebiet

    Sachsen-Anhalt

    Version

    Technisch geändert am 04.01.2024

    Sprachversion

    Deutsch

    Sprache: de

    Englisch

    Sprache: en

    Sprachbezeichnung nativ: English