Schlachttier- und Fleischuntersuchung beantragen
Beschreibung
Wenn Sie Tiere schlachten, deren Fleisch zum Genuss für Menschen bestimmt ist, müssen Sie die Tiere vor und nach der Schlachtung amtlich untersuchen lassen. Dies betrifft:
- Rinder,
- Schweine,
- Schafe,
- Ziegen,
- Pferde und andere Huftiere,
- Geflügel,
- Hasentiere,
- Farmwild.
Die Untersuchungspflicht gilt auch für Hausschlachtungen.
Zuständigkeit
Wenden Sie sich an das Veterinäramt Ihres Landkreises oder Ihrer kreisfreien Stadt.
Ansprechpartner
Landkreis Börde - Amt für Gesundheit und Verbraucherschutz
Beschreibung
Zum Amt gehörende Teams/Bereiche
Team Sozialpsychiatrischer Dienst
Team Jugendärztlicher/Jugendzahnärztlicher Dienst
Team Hygiene und umweltmedizinischer Dienst
Informationen zum Coronavirus
Hier findet man alle Informationen zum Coronavirus im Landkreis Börde.
Informationen zum Coronavirus
Informationen zur Afrikanischen Schweinepest
Hier findet man alle Informationen zur Afrikanischen Schweinepest im Landkreis Börde.
Informationen zur Afrikanischen Schweinepest
Befunde von Trichinenuntersuchungen / bitte hier klicken
Risikoampeln für Tierseuchen
Link zu Risikoampeln für Tierseuche der Universität Vechta
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Adresse
Hausanschrift
Parkplätze
- Behindertenparkplatz: vor dem Landratsamt in Haldensleben
Anzahl: 10 Gebühren: nein - Parkplatz: vor dem Landratsamt in Haldensleben
Anzahl: 50 Gebühren: nein
Aufzug vorhanden
Ist rollstuhlgerecht
Rollstuhlgerecht ist lediglich das Landratsamt in Haldensleben.
Hausanschrift
Parkplätze
- Behindertenparkplatz: vor dem Landratsamt in Haldensleben
Anzahl: 10 Gebühren: nein - Parkplatz: vor dem Landratsamt in Haldensleben
Anzahl: 50 Gebühren: nein
Aufzug vorhanden
Ist rollstuhlgerecht
Rollstuhlgerecht ist lediglich das Landratsamt in Haldensleben.
Postfachadresse
Postfach 100153
39331 Haldensleben
Kontakt
Fax: +49 3904 7240-54319(Veterinär)
Telefon Festnetz: +49 3904 7240-2551(Hotline Gesundheit)
Fax: +49 3904 7240-52667(Gesundheit)
Telefon Festnetz: +49 3904 7240-4318(Hotline Veterinär)
E-Mail: veterinaer-lebensmittel@landkreis-boerde.de
E-Mail: gesundheit@landkreis-boerde.de
Kontaktperson
Herr Julian Nader (komm. Amtsleiter)
Internet
Bankverbindung
Landkreis Börde
Empfänger: Landkreis Börde
IBAN: DE96 8105 5000 3400 0053 54
BIC: NOLADE21HDL
Bankinstitut: Kreissparkasse Börde
Landkreis Börde - Amt für Gesundheit und Verbraucherschutz - Team Veterinärwesen
Beschreibung
Informationen/präventive Maßnahmen
Link zu Afrikanische Schweinepest
Risikoampeln für Tierseuchen
Link zu Risikoampeln für Tierseuche der Universität Vechta
Prävention Geflügelpest (Aviäre Influenza)
weiterführende Links
Adresse
Hausanschrift
Parkplätze
- Parkplatz: vor dem Landratsamt in Haldensleben
Anzahl: 50 Gebühren: nein - Behindertenparkplatz: vor dem Landratsamt in Haldensleben
Anzahl: 10 Gebühren: nein
Aufzug vorhanden
Ist rollstuhlgerecht
Postfachadresse
Postfach 10 01 53
39331 Haldensleben
Kontakt
Fax: +49 3904 7240-54319
Telefon Festnetz: +49 3904 7240-4318
E-Mail: futtermittel@landkreis-boerde.de
Kontaktperson
Frau Dr. Birte Mewes (Tierärztin)
Internet
Bankverbindung
Landkreis Börde
Empfänger: Landkreis Börde
IBAN: DE96 8105 5000 3400 0053 54
BIC: NOLADE21HDL
Bankinstitut: Kreissparkasse Börde
erforderliche Unterlagen
Vorzulegen sind Informationen zur Lebensmittelkette.
Rechtsgrundlage(n)
Fristen
Schlachtungen sind rechtzeitig (mindestens 24 Stunden vorher) der zuständigen Behörde bekannt zu geben.
Notschlachtungen sind hiervon separat zu betrachten, in jedem Fall ist unverzüglich die zuständige Behörde einzubinden.
Hinweise (Besonderheiten)
Gewerbliche Schlachtungen dürfen (ab 1.1.2010) nur in hierfür behördlich zugelassenen Betrieben durchgeführt werden.
Gültigkeitsgebiet
Sachsen-Anhalt