• Hosenfeld (Landkreis Fulda, Hessen)
Hausschlachtung Durchführung

Hausschlachtung

Beschreibung

Hausschlachtung ist eine Schlachtung außerhalb gewerblicher Schlachtstätten, wobei das Fleisch ausschließlich im eigenen Haushalt des Tierbesitzers verwendet werden darf.

Wer Tiere schlachtet, muss über die hierfür notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten verfügen.

Bei Hausschlachtungen erfolgt eine Anmeldung zur amtlichen Schlachttieruntersuchung für als Haustiere oder Farmwild gehaltene Huftiere nur dann, wenn der Tierbesitzer unmittelbar vor der beabsichtigten Schlachtung eine Störung des Allgemeinbefindens des Tieres festgestellt hat, die nicht auf einen unmittelbar zuvor eingetretenen Unglücksfall zurückzuführen ist.

Der amtlichen Fleischuntersuchung, die auch bei Hausschlachtungen zu erfolgen hat, unterliegen Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und andere Paarhufer, Pferde und andere Einhufer, sofern ihr Fleisch für den menschlichen Genuss bestimmt ist. Bei Kaninchen können diese Untersuchungen unterbleiben, wenn keine Merkmale festgestellt werden, die das Fleisch bedenklich zum Genuss für den Menschen erscheinen lassen. Gehegewild ist ebenfalls der Schlachttier- und Fleischuntersuchung zu unterziehen.

Zuständigkeit

Die Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörde Ihres Landkreises bzw. Ihrer Kreisfreien Stadt.

Ansprechpartner

Fachdienst 6300 - Veterinärwesen, Verbraucherschutz

Adresse

Hausanschrift

Otfrid-von-Weißenburg-Straße 3

36043 Fulda

Haltestellen

  • Haltestelle: Busverbindung
    Linien:
    • Bus: Linie Linie 8: Haltestelle Marianum
  • Haltestelle: Busverbindung
    Linien:
    • Bus: Linie Linie 1 und 9 A/B: Haltestelle Klinikum West
  • Haltestelle: Busverbindung
    Linien:
    • Bus: Linie Linie 2: Haltestelle Schillerstraße oder Klinikum West
Postanschrift

Postfach 1654

36006 Fulda

Öffnungszeiten

Montag, Dienstag, Donnerstag 08:30 Uhr - 15:30 Uhr
Mittwoch und Freitag 08:30 Uhr - 12:30 Uhr

Kontakt

Internet

Stichwörter

Veterinäramt

Version

Technisch geändert am 05.11.2024

Sprachversion

de-DE

Sprache: de-DE

Rechtsgrundlage(n)

Gültigkeitsgebiet

Hessen

Fachliche Freigabe

Fachlich freigegeben durch Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz am 19.02.2018

Version

Technisch erstellt am 12.11.2008

Technisch geändert am 08.07.2024

Stichwörter

Schlachtung, Lebendbeschau, Schweineschlacht, Schlachten, Tiere, Fleisch, Metzger, Trichinenuntersuchung, Fleischbeschau, Schlachttieruntersuchung, Schlachtfest, Hausschlacht, Hausschlachtung

Sprachversion

Deutsch

Sprache: de

Technisch erstellt am 07.06.2017

Technisch geändert am 09.06.2017

Englisch

Sprache: en

Sprachbezeichnung nativ: English

Technisch erstellt am 07.07.2021

Technisch geändert am 26.11.2019