Lebensmittel (Marktüberwachung)
Beschreibung
In den Betrieben der Lebensmittelwirtschaft (Erzeugerbetrieben, Verarbeitungsbetrieben, Packstellen, Schlachtbetrieben sowie im Großhandel, und in den Verteilerzentren des Einzelhandels (den sog. "Flaschenhälsen" der Vermarktung) und bei Importeuren, werden landwirtschaftliche Erzeugnisse tierischer und pflanzlicher Herkunft sowie Lebens- und Futtermittel durch Kontrolleure auf die Einhaltung der EU-einheitlichen Vermarktungsnormen, der fakultativen Qualitätsangaben und europäischen Qualitätsregelungen überprüft. Einheitliche Qualitätskriterien erleichtern den gemeinschaftlichen Handel und sichern damit die Versorgung der Bevölkerung mit gleich bleibend hohen Qualitäten.
Die Überwachungstätigkeiten finden in allen Marktsektoren, von Rind- Schweine- und Schaffleisch, Eier
Zuständigkeit
In Hessen ist das Regierungspräsidium Gießen für die Überwachung zuständig.
Ansprechpartner
Kreisverwaltung Bergstraße - Lebensmittel und Fleischhygiene
Adresse
Hausanschrift
Kontakt
Kontaktperson
Herr Harald Germann
Hausanschrift
E-Mail: harald.germann@kreis-bergstrasse.de
Telefon Festnetz: 06252 15-5971
Fax: 06252 15-5928
Herr Swen Gläser
Hausanschrift
Fax: 06252 15-5928
E-Mail: swen.glaeser@kreis-bergstrasse.de
Telefon Festnetz: 06252 15-5967
Frau Nicole Weber
Herr Peter Wecht
Hausanschrift
Telefon Festnetz: 06252 15-5970
Fax: 06252 15-5928
E-Mail: peter.wecht@kreis-bergstrasse.de
Herr Florian Prüfer
Hausanschrift
E-Mail: florian.pruefer@kreis-bergstrasse.de
Fax: 06252 15-5928
Telefon Festnetz: 06252 15-4149
Herr Martin Bachmann
Frau Dr. Vera Nägele
Hausanschrift
E-Mail: vera.naegele@kreis-bergstrasse.de
Telefon Festnetz: 06252 15-5913
Fax: 06252 15-5928
Herr Frank Krätzig
Regierungspräsidium Gießen - Dezernat V 51.3 - Qualitätssicherung für Futtermittel und tierische Erzeugnisse
Adresse
Hausanschrift
Öffnungszeiten
Mo. 08:00 - 16:30 Uhr
Di. 08:00 - 16:30 Uhr
Mi. 08:00 - 16:30 Uhr
Do. 08:00 - 16:30 Uhr
Fr. 08:00 - 15:00 Uhr
Kontakt
Telefon: +49 641 303-0
E-Mail: rp-giessen@rpgi.hessen.de
Gültigkeitsgebiet
Hessen
Fachliche Freigabe
Fachlich freigegeben durch Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz   am 18.11.2013
Stichwörter
Nahrung, Lebensmittelvergiftung, Nahrungsmittel, Feinkost, Esswaren, HMUKLV, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelprobe, Lebensmittel, Essbares, Lebensmittelkontrolleure, Lebensmittelüberwachung, Speise